Cara Membuat NPWP Online

Well, akan ada artikel tentang Jagung Bakar Tawangmangu yang mengawali pembuatan NPWP ini. (asline gak penting yang penting adalah gimana cara buatnya ya :” yaudah yukcuss~)

NPWP menurut Wikipedia.

Nomor Pokok Wajib Pajak biasa disingkat dengan NPWP adalah nomor yang diberikan kepada wajib pajak (WP) sebagai sarana dalam administrasi perpajakan yang dipergunakan sebagai tanda pengenal diri atau identitas wajib pajak dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya.

Fungsinya?
1. Sarana dalam administrasi perpajakan.
2. Tanda pengenal diri atau Identitas Wajib Pajak dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya.
3. Dicantumkan dalam setiap dokumen perpajakan.
4. Menjaga ketertiban dalam pembayaran pajak dan pengawasan administrasi perpajakan.

NPWP menurut PajakBro.

Nomor Pokok Wajib Pajak atau yang biasa disebut NPWP adalah identitas yang diberikan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) kepada Wajib Pajak (WP). Wajib Pajak sediri adalah istilah untuk menyebut seorang pembayar pajak.

Fungsi NPWP
Selain berfungsi sebagai identitas Wajib Pajak, NPWP juga berfungsi untuk mencatat seluruh administrasi perpajakan yang Anda lakukan. Setiap pembayaran dan pelaporan pajak yang Anda lakukan akan terekam dalam kartu NPWP yang Anda miliki.
Selain itu, untuk mengurus persyaratan dalam transaksi keuangan baik dari pihak Bank, Pemerintah, maupun rekanan Anda dalam berbisnis biasanya dibutuhkan kartu NPWP sebagai media pencatatan atas pajak yang akan dibayar atau dipotong dari transaksi keuangan tersebut.
Sebagai contoh, bagi Anda yang ingin melamar kerja biasanya disyaratkan untuk memiliki kartu NPWP sebelum melamar kerja. Hal ini dilakukan agar saat Anda sudah diterima bekerja, instansi atau perusahaan tempat Anda bekerja bisa langsung memotong PPh Pasal 21 atas gaji yang Anda terima.

Kebanyakan orang ribet males keluar rumah dan prefer apa-apa mending dari rumah (ya itu aku). Dan betapa tertolongnya ketika aku harus membuat NPWP dan ternyata cara buatnya mudah dan simpel. Mau tau gimana caranya? Hehee udah ah basa-basi mulu nih aku…

Jadi gini:

  1. Buka Link https://ereg.pajak.go.id/login dan pilih daftar.
  2. Buat akun sesuai prosedur
  3. Setelah membuat akun, kamu akan mendapatkan email Aktifasi Ereg, jadi cek email ya. Lalu klik link verifikasi di inbox emailmu Screenshot_20170712-192703
  4. Pada link tersebut menuju ke halaman login dan kamu sudah bisa login dengan akun yang baru saja kamu buat.
  5. Setelah login, kamu akan mendapatkan Email Aktifasi Akun kemudian klik link aktivasi. Kemudian isi data untuk NPWP dan ikuti prosedur sesuai dengan datamu yang benar dan jelas. Screenshot_20170712-192709
  6. Setelah selesai mengisi, kamu harus mengisi token. Dan nomer token akan dikirim melalui email dengan Subject Generate Token. Pada tahap ini kamu sekaligus mengirim datamu dan permohonan untuk pembuatan NPWP. Screenshot_20170712-192647
  7. Kemudian setelah menunggu beberapa hari, gak lama kok, akan menerima email berupa no NPWP seperti dibawah dengan subject Pendaftaran eRegistrasi Pajak Diterima. Yang berarti permintaan pembuatan NPWPmu sudah berhasil. Screenshot_20170712-192655
  8. Menunggu mas-mas nganter NPWP kerumah, that’s why alamat jangan sampe salah ya..

Begini penampakan NPWP yang sampai dirumah berserta isinya.

20170713_044604

Advertisements

Author: Adamina Islam

both extrovert and introvert 😌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s